Herbstleckereien

Im Herbst dürfen zwei Dinge auf gar keinen Fall auf dem Essensplan fehlen: Kürbis und Pflaumen! Wir haben zwei unwiderstehliche Rezepte der beiden Herbst-Klassiker für Sie und wünschen jetzt schon einmal: Guten Appetit!

Freuen Sie sich auf den herzhaft-saftigen Kürbis-Kebab und die köstlich-süße Pflaumen-Pudding-Tarte.


27.09.2023

Herzhaft-saftiger Kürbis-Kebab

Mhmmm… knuspriges Fladenbrot, knackiger Salat und würzig gebratenes Flei… nee, Kürbis! Wir haben den Fastfood-Klassiker neu gedacht und um das tolle Herbst-Gemüse ergänzt. Überzeugen Sie sich selbst, der Kürbis-Kebab hat Potenzial für Ihr neues Lieblingsessen!

Zutaten für 4 Portionen:

500 g Kürbis (z. B. Hokkaido)
4 EL Olivenöl
Schale und Saft von ½ Bio-Zitrone
Kreuz­kümmel
Salz und Pfeffer
Zucker
200 g Kirschtomaten
1 Knoblauchzehe
200 g Joghurt
100 g Mayonnaise
75 g Ketchup
½ TL Sojasoße
4 Stiele Petersilie
½ Endivien-Salat
350 g Rotkohl
1 Snackgurke
1 Zwiebel
1 Fladenbrot

So geht's: 

1 Kürbis in Spalten (ca. 1 cm) schneiden. Öl mit Zitronenschale, 1 TL Kreuzkümmel und Salz mischen. Mit Kürbis vermengen. Kürbis und Tomaten nun auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Backofengrill einschalten (240 °C). Kürbis-Mix auf der zweiten Schiene von oben im Ofen 15–20 Minuten grillen.

2 Knoblauchzehe hacken. Mit ­Joghurt, Mayo und Zitronensaft verrühren. Für die Cocktailsoße Hälfte Joghurtsoße mit Ketchup und Sojasoße verrühren. Für die Kräutersoße Petersilienblätter hacken und mit restlicher Joghurtsoße verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.

3 Endivie verlesen. Rotkohl in Streifen schneiden, mit 1/4 TL Salz und Zucker verkneten. Gurke in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel in Ringe schneiden und leicht salzen.

4 Fladenbrot überkreuz vierteln und jeweils waagerecht einschneiden. Kurz vor Kürbis-Garzeitende im Ofen erwärmen. Zum Servieren Brot mit Cocktailsoße, Gemüse und Salat füllen. Kräutersoße darübergeben und genießen!

Süßer Gaumenschmaus: Pflaumen-Pudding-Tarte

mit praktischer Videoanleitung