Tipps & Tricks

Für Die richtige Küchenreinigung & -pflege

Die Küche hat sich von einem Raum, in dem nur Speisen zubereitet werden, zu einem zentralen Bestandteil des Wohnbereichs entwickelt, in dem wir viel Zeit verbringen. Umso wichtiger ist es, dass dieser Raum auch gepflegt und sauber ist. Wie Sie Ihre Küchenmöbel richtig pflegen, damit Sie lange etwas von Ihrer Küche haben, erfahren Sie in diesem Artikel.


13.04.2021

Allgemeine Pflegehinweise für die Küche

Generell sollten Sie darauf achten, dass sie Schmutz von Elektrogeräten, Fronten und Arbeitsflächen immer sofort entfernen.  So kann nichts antrocknen und es kann bei der Reinigung auf Spezialreiniger verzichtet werden. Vermeiden Sie scharfe Flüssigreiniger, scheuernde Putzmittel, Polituren, Wachse und Lösungsmittel. Diese Reiniger schaden mehr, als dass Sie nutzen. Setzten Sie lieber auf Wasser oder ein Wasser-Reinigungsmittel Gemisch. Häufig genügt hier Wasser mit ein paar Tropfen Spülmittel. Achten Sie unbedingt darauf, dass die verwendeten Putztücher sauber sind. Sand oder Staubkörner im Tuch können zu einer verkratzen Oberfläche führen.

Reinigung von Küchenfronten

Küchenfronten in Echtholz & Küchenfronten in Holzoptik reinigen

Ziehen Sie eine natürliche und gemütliche Atmosphäre vor, sind Küchenfronten in Holzoptik genau das Richtige.  Sie sehen toll aus und sind leicht zu reinigen. In der Regel reicht es mit einem feuchten, nicht zu nassen Tuch über die Verschmutzung zu wischen. Ledertücher oder ein weiches, nicht fusselndes Tuch sind hierfür geeignet.  Verwenden Sie für die Reinigung nur milde und wasserlösliche Haushaltsreiniger oder Wasser mit etwas Spülmittel. Achten Sie bei den Haushaltsreinigern darauf, dass Sie ausdrücklich für Küchenmöbel vorgesehen sind. Küchen aus Echtholz haben eine der empfindlichsten Oberflächen. Kommen Flecken auf das Holz, sollten Sie in keinem Fall warten, bis diese eingetrocknet sind. Verwenden Sie auch hier ein feuchtes, nicht zu nasses Tuch und wischen Sie in Holzfaserrichtung die Verschmutzung heraus. So verhindern Sie, dass das Holz unnötig angegriffen wird. Trocknen Sie das Holz nach dem Reinigen mit einem trockenen Tuch ab. Dann kann das Holz keine Feuchtigkeit aufnehmen und aufquellen. Auch beim Kochen bekommt die Küche Feuchtigkeit ab, z.B. durch Dampf. Achten Sie also während des Kochens darauf, die Dunstabzugshaube an zu machen oder für ausreichend Belüftung sorgen.

Glasfronten und -nischen

Glas ist vom Material her eines der unempfindlichsten. Küchen, die mit Glasfronten geplant werden, sind stylish und modern. Auch Glasnischen sind in der Küche ein besonderer Eyecatcher. Glasoberflächen müssen allerdings deutlich öfter gereinigt werden, als andere Materialien, da Verschmutzungen schneller zu sehen sind. Um Glasflächen lange schön zu erhalten, reicht es, wenn Sie diese mit Wasser und einem Spritzer Essig reinigen oder einen handelsüblichen Glasreiniger verwenden. Nutzen Sie dazu in jedem Fall weiche, saubere Schwämme oder Lappen. Hartnäckige Verschmutzungen können Sie mit milden Reinigern und Wasser oder einem Schmutzradierer entfernen. Feuchten Sie den Schmutzradierer vorab mit Wasser oder Spülmittel an und reiben Sie ihn ohne großen Druck über die Oberfläche. Vermeiden Sie säure- und floridhaltige Reiniger, da sie die Oberflächen angreifen können.

Kunststoff-Fronten

Auch Besitzer einer Küche mit Kunststoff-Fronten können sich über eine relativ unkomplizierte Reinigung freuen. Schmutz, Fettspritzer oder Feuchtigkeit sollten im Idealfall schnell beseitigt werden. Kunststoff verzeiht es Ihnen aber auch, wenn Sie es nicht sofort tun. Nutzen Sie zum Reinigen Wasser und Spülmittel oder Essigreiniger und wischen Sie die Verschmutzung mit einem weichen Tuch ab. Bitte auch hier keine kratzigen Schwämme nutzen.

Lack -Fronten

Bei Küchen mit Lackbeschichtung wird zwischen verschiedenen Materialien entschieden. Glänzende Lackoberflächen sind z.B. einfacher zu reinigen als matte Lackoberflächen. Matte Lackoberflächen haben eine leicht angeraute Struktur, wodurch sich Flecken leichter festsetzten können. Hier sieht man so gut wie jeden Fingerabdruck. Hochglanzfronten hingegen haben eine geschlossene Oberfläche, auf der sich der Schmutz leichter entfernen lässt. Zum Reinigen der Oberflächen verwenden Sie für den Glanz ein weiches Baumwolltuch und zum Flecken entfernen Spülmittel mit Wasser oder ein neutrales Reinigungsmittel. Für alle Fronten gilt in jedem Fall: Niemals trocken reinigen! Einige Küchen besitzen eine Anti-Fingerprint Oberfläche. Die zusätzliche verarbeitete Beschichtung bei dieser Funktion, schützt vor Verschmutzungen und sorgt dafür, dass Ihre Küche länger sauber und schön bleibt.

Reinigung der Küchen-Innenschränke

Lästig und doch sinnvoll – auch die Innenschränke in der Küche wollen ab und an gereinigt werden. Denn hier können sich Staub und unangenehme Gerüche bilden. Gegen Letzteres können Sie einfach Abhilfe schaffen: Öffnen Sie regelmäßig die Küchenschränke, während Sie in der Küche lüften. So beseitigen Sie durch Kochdünste und Kochrückstände entstandene Gerüche aus den Küchenmöbeln.

Zum Reinigen der Schrankinnenflächen und Schubkästen sollten Sie ein feuchtes Tuch in Verbindung mit Glasreiniger oder einem flüssigen Haushaltsreiniger verwenden. Achten Sie darauf, dass das Tuch nicht zu nass ist, sonst kann Wasser in die Fugen dringen und zum Aufquellen der Möbel führen. Um dies zu verhindern, trocknen Sie die gereinigte Stelle mit einem trockenen Tuch ab. Damit Staub nicht so leicht ins Schrankinnere eindringen kann, sollten zudem die Dichtkanten gelegentlich gereinigt werden.

Griffe an Küchenschränken richtig reinigen

Die Auswahl der Küchengriffe ist bei der Küchengestaltung ein großes Thema. Denn Sie sind neben den Fronten und der Arbeitsplatte das erste, was optisch auffällt. Damit Sie auch an den Griffen lange Freude haben, sollten Sie ein paar Dinge beachten:

- Verzichten Sie bei der Reinigung auf lösungsmittelhaltige und aluminiumschädigende Substanzen

- Verzichten Sie auf Essigreiniger und stahlhaltige Reinigungsmittel. Diese können Flecken verursachen, die im Nachgang nicht mehr zu entfernen sind.

Sollte auf Ihren Reinigern keine Angaben stehen, können Sie diese auf eigene Gefahr an kleinen, möglichst nicht einsehbaren Stellen testen. Möchten Sie auf Nummer sichergehen, nutzen Sie zum Reinigen auch hier einfach Wasser mit Spülmittel.

Elektrogeräte in der Küche reinigen

Kühlschrank richtig putzen

Im Kühlschrank können schnell unangenehme Gerüche und Keime entstehen. Um dies zu vermeiden, sollte der Kühlschrank regelmäßig gründlich gereinigt werden. Räumen Sie dazu den kompletten Kühlschrank aus und säubern Sie alle Innenteile und den Kühlschrank mit Essigreiniger. Alternativ können Sie natürlich auch Wasser mit Spülmittel verwenden. Trocknen Sie nach dem Reinigen wieder alles gut ab.

Backofen reinigen

Hartnäckige Verschmutzungen im Backofen entfernen ohne chemische Reinigungsmittel zu verwenden: Das geht mittlerweile überraschend mühelos.

Ein Tipp zur Entfernung von Fett und Verschmutzungen ist ein Wasser-Zitronen-Gemisch. Füllen Sie eine Auflaufform mit Wasser und geben Sie ein bis zwei ausgepresste Zitronen hinein. Die Zitronen-Wasser Mischung wird dann für ca. 15 Minuten bei 200 Grad in den Ofen gestellt. Der Wasserdampf entfernt Fett und Angebranntes problemlos. Wischen Sie anschließend die Reste mit einem feuchten Tuch weg.

Sollten Sie mit haushaltsüblichen Mitteln die Verkrustungen nicht entfernt bekommen, können Sie auf Backofenreiniger zurückgreifen. Bitte beachten Sie zu unseren Reinigungs-Tipps zusätzlich immer die Bedienungs- und Pflegehinweise der Elektrogerätehersteller. Nicht jedes Pflegemittel ist für jedes Einbaugerät nutzbar!

Glaskeramik Kochfelder und Induktionsherdplatten reinigen

Relativ häufig passiert es, dass Spritzer von Soßen o.Ä. beim Kochen auf die Herdplatte geraten. Diese gilt es bei Glaskeramik-Kochfeldern nach jeder Benutzung zu reinigen, da selbst kleinste Schmutzreste beim nächsten Einschalten festbrennen können. Leichte Verschmutzungen, die noch nicht eingebrannt sind, können mit einem feuchten Tuch und Spülmittel ganz einfach weg gewischt werden. Danach den Herd mit einem weichen Tuch trocken Wischen.

Festgebrannte Verschmutzungen wie z.B. Zucker oder Salz entfernen Sie in noch heißem Zustand mit einem Glasschaber. Kalk- und Wasserflecken sollten Sie besser nicht auf eigene Faust entfernen. Nutzen Sie hier die vom Hersteller empfohlenen Spezialreiniger.

Induktionsherdplatten sind wesentlich einfacher zu reinigen, denn bei dieser Art von Kochfeldern erhitzt sich nicht die Platte, sondern nur der Topf. Kocht hier mal etwas über, brennt es sich nicht in die Glasplatte ein. Sollte etwas überlaufen, wischen Sie es einfach mit einem feuchten Tuch weg. Reinigen Sie die Induktionsplatten nach jedem Gebrauch mit Glasreiniger oder einem feuchten Lappen und trocknen Sie die Platten anschließend mit einem Tuch ab. Verwenden Sie beim Reinigen keine groben Schwämme. Diese können die Glasoberfläche zerkratzen.

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